Mittwoch, 1. Januar 2014

Apfelstrudel

O Apfelstrudel é um bolo ou uma sobremesa muito conhecido no Brasil como um bolo alemão. Na Alemanha muitas pessoas não fazem o próprio Strudel pro que tem um passo um pouco difícil no preparo e as pessoas tem medo e deixem de tentar. Mas na verdade não é difícil! É uma receita simples, meio rapido e delicioso. 

Ingredientes: 

Para a massa: 
225 g farinha de trigo
100 ml água morna 
1 colher de sopa de Rum
1 colher de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de azucar 
4 colheres de sopa de óleo vegetal (não use azeite!) 

Para o recheio:
1 kg de maçã
4 colheres de azucar
3 colheres de chá de canela em pó
uva passa ao gosto

Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes para a massa e sove bem a massa. Forme uma bola e unte-lá com óleo, embrulhe em filme plástico e deixe descansar enquanto preparar o recheio em um lugar ambiental ou seja aquecido. A massa de Strudel não gosta de frio! É melhor deixar ela em lugares sem vento ou frio. 




Descace as maçãs e tire os sementes. Corte em 4 pedaços e daí em fatias. Reserve. 

Abre a massa com um rolo em cima de uma superfície polvilhada com farinha até fica bem fina. Cuidadosamente - pra não rascar - coloque a massa em cima de um pano limpo. 
Tire todos anéis e todos brilhos das mão que eles podem rascar a massa. 
Coloque as duas mãos entre o pano e a massa com as costas da mão pra cima. Agora devagar afaste uma mão da outra em direções diferentes e assim puxe a massa. Assim vai abrindo a massa mais e deixar ela muito mais fina do que possível com rolo. Tome muito cuidada pra não rascar a massa. Abre a massa desse jeito até ela fica meio transparente. 










Agora coloque as maçãs cortadas em cima e polvilhe tudo com azucar e canela. Quem gosta mais doce pode usar mais azucar do que escrito em cima. Também distribuí as uvas passas.

Embrulha a massa em cima das maça de um lado em direção ao outro. Pra facilitar isso é só puxar a toalha em uma borda e massa se embrulha sozinha. Calce os lados pra manter o recheio dentro.  Transfere o Strudel para uma assadeira amanteigada. Unte o Strudel com uma gema de ovo e leve ao forno preaquecido (180 °C) pra assar +/- 45 minutes até dourar. 











Corte em pedaços e sirva quente com chantilly e sorvete de baunilha. Delicia! 


Variações: 
O Strudel de maçã (Apfelstrudel) é o mais conhecido mas na verdade Strudel pode ser recheado com qualquer coisa. Se pode usar outras frutas como banana, pera ou manga ou substitue o azucar na massa para 1 colher de chá de sal e faz um recheio com cogumelo ou legumes pré-cozidos e queijo.  

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